UDON 2011 / 讃岐を巡る冒険 第2章 2日日。
UDON 2011 / 讃岐を巡る冒険 第2章 2日日。
不覚にも美味しいと有名だった宿泊ホテルの朝食バイキング満喫で胃袋に不安を抱きつつ、「讃岐うどん調査2日目」がスタート♪
この日から本格的にレンタカーで巡る、調査本番です。
最初のお店は、工場地帯にある「まごころ」 ガテン系のお兄ちゃんがワンサカ。
場所が場所だけに驚くぐらい広大です。 お昼時は物凄い混雑が予想されますが、このキャパなら大丈夫な。。。
自分でやる!!!
これが結構楽しいかも。
「ねぎはスプーン2杯で!」のお約束をしっかり守って。。。
「かけ」を食べましたが、出汁はクセが無くとても美味しいです。
こしがある麺で太さは普通。とにかくサイドメニューが豊富なお店・・・ガッツリ食べる人には魅力的なお店です・・・ 「3.5」
UDON 2011 / 讃岐を巡る冒険 第2章 2日日。からの相棒は、ワゴンRです。 昨年はモコでしたが、ワゴンRも中々広々で快適なクルマですね。
続いては、念願の映画のシーンでもお馴染みの「なかむら」へ{パチパチ}
うどん御殿を横目に。。。
来店のお客様、全ての方が迷うことなく「かま玉」をオーダー♪ 当然私達も「かま玉」をオーダー!
「たまごを割って待っていてください」と言われるがまま、どんぶり片手に麺が茹で上がるまで待ちます。
ドキドキな瞬間です♪
水でしめる前の熱いうどんにたまごを絡める、最も好きな食べ方です。
ゆで加減が最良で、イイ感じで仕上がりました。
全てがキレイな雰囲気抜群のお店、つる&しこ
超有名店だけに、名前負けしているかと思いきや、まったくの心配後無用。
最高の讃岐うどんを食べさせてくれるお店でした...「4.0」
次回も是非、行きたいお店です。
再びこの地へ・・・「ただいま♪」
煙突の煙がお店オープンの目印・・・煙出てます??
2回目の来店、谷川米穀店・・・平日ながら相変わらずの賑わい・・・並んでの入店。
今回も絶品の味付けとして、「お酢」をプラスして「あつ」を頂きました。 ネギが今回は柔らかく(笑)、文句のつけようのない最高の味でした。
お店の雰囲気、働くおばちゃんたちの明るさ、味と麺・・・
ココは、鉄板のお店や!
前回同様に、ココでしか食べることの出来ない味ということで、何回も訪れている讃岐先輩も納得の両者最高点の「5.0」
名物おばちゃんのいる池上製麺所へ。
前回の調査ではお休みだったので、リベンジですね。
痛恨のオーダーミスで「かけ」を注文。。。
とくに飛びぬけたものを感じませんでしたが美味しかったです・・・しかし、「谷川」の後だけに不利だったかも。。。
それでも高得点の「3.0」
ワインディングロードを走り抜け・・・嘘・・・のんびりと走り、「やまうち」へ
昨年と変わらない安定した味い一安心。 しょうゆ冷を食べました。
ここの麺は、こしこしこしのとにかく、こしが凄いです。 まぁ~ここは「かけ」を食べるお店ですね。 全体の雰囲気も加点され 「3.5」
そろそろお腹が・・・でも調査は継続・・・
2日目、最終店は「小縣家」へ。 駐車場が巨大です。
ココは事前の情報通りに、「しょうゆおろしうどん」です。
夏の大根は辛い・・・の注意書きを無視して豪快に摩り下ろして食べたら・・・大変な辛さに教われました(汗)
大根を摩るパフォーマンスは、中々楽しいモンデス。
麺は、つる&こし かなり美味しいですが、大型一般店だけに値段が破格です。 でもしっかり食べる場合というか落ち着いて食べれるのでイイですね。
素直に美味しい...「3.5」
前回もお世話になった琴平花壇へ...
昨年と同じ部屋を用意して頂いていたので、何の変化もなく面白みにかけるのですが、昨年の印象がとても良かったので。。。
これから琴平花壇の夕食、夜の合宿へ。。。
同じ部屋ではありましたが、お菓子が変わっていました(笑)
アルコールインな夜の合宿タイムの前に、貸切露天風呂で1日の疲れを癒します。
不動の美味しさ「谷川米穀店」、かま玉最高の「なかむら」。。。3日目はどんな讃岐うどんに出会えるのか?
楽しみです。
つづく。。。
Photo : Cyber-shot DSC-WX5